Из всех христианских традиций православный Великий Пост – один из самых строгих. Западные верующие считают время перед Пасхой временем усиленной молитвы и духовного совершенствования. Православный пост с его отказом от животной и жирной пищи намного требовательнее. В течение 40 дней (с 2 марта по 18 апреля 2020) верующие должны воздерживаться от развлечений, удовольствий и праздности.

Однако православные священники не устают напоминать, что Великий пост — не диета, а питание — не главное, а в основе лежит очищение как души, так и тела.

Если же вы намерены со всей строгостью придерживаться ограничений в еде, то помните, что в пост разрешены все продукты растительного происхождения: фрукты и ягоды, овощи и корнеплоды, грибы, каши на воде, морепродукты.

Послабления в пост (например, рыба) разрешены тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также больным, путешествующим, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля) и на Вербное воскресенье (21 апреля).

На сегодняшний день придерживаться поста стало гораздо проще так как огромное изобилие на рынке свежих и мороженных овощей, фруктов решило вопрос с дефицитом витаминов и микроэлементов, так необходимое для нормального функционирования организма.

Кто-то может себе позволить исключить все запрещённые продукты, а кому-то под силу отказаться лишь от некоторых из них. Для этого желательно переговорить с опытным духовником и попросить благословение.

В то же время церковь позволяет мирянам послабление в виде рыбы и морепродуктов (сёмга, лосось, форель, хек, дорадо, креветки), но нужно понимать, что в таком случае пост уже не будет считаться строгим, а соблюдение и строгость поста – личное дело каждого из нас.