Предлагаем Вам отличный вариант полезного обеда или сытного ужина – сёмга в сливочном соусе – запечённая в духовке.
В сёмге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также она богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами. Узнать всё о пользе сёмге в статье “Что это за рыба лосось?”.
Время подготовки 8 часов (разморозка).
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Семга — 600 г.
- Подсолнечное масло — 60 г.
- Сливки — 300 г.
- Вино — 150 г.
- Репчатый лук — 120 г.
- Лист лавровый — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Горчица в зернах — 25 г.
- Перец черный горошек — по вкусу.
Приготовление:
Если вы используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте. Очистите от чешуи и порежьте на порционные кусочки (можно приобрести готовые порционные мороженные кусочки сёмги. Немного посолите рыбу с двух сторон.
Дно формы для запекания застелите бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выкладываем рыбу. Отправляем сёмгу в разогретую до 200 духовку на 15-20 минут, при этом следите чтобы она не подгорела.
Приготовление соуса:
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые лист и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу.
Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито. Полейте им готовую сёмгу, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Несколько нюансов, которые полезно знать: 1. Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но, когда рыба приготовится, она будет разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили. 2. Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые. 3. Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.