Батат или сладкий картофель (англ. sweet potato), родом из Центральной и Южной Америки. Его относят к клубнеплодным растениям семейства Вьюнковые.
Клубни батата около 30 см длиной тонкой кожицей, в зависимости от сорта могут сильно отличаться по форме: круглые, веретенообразные. Мякоть может быть белой, оранжевой, желтой, красной и даже фиолетовой.
Калорийность батата составляет 60 ккал на 100 г, что немного меньше, чем у картофеля — 77 ккал.
Стоит заметить что многие воспринимают батат как традиционный картофель, однако они принципиально разные овощи. Также, его нередко путают с топинамбуром. Одним словом, батат – не картошка, но может собой заменить её во многих блюдах!
Батат один из самых полезных овощей в мире!
Содержит:
- Большое количество калия(K), в несколько раз превосходит картофель.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота).
- Витамины A и C.
- Минералы: Fe (железо), Ph (фосфор), Ca (кальция), Mg (магния).
- Насыщен сложными углеводами и клетчаткой.
- Антиоксиданты (в оранжевых и фиолетовых сортах).
Сладкий картофель – просто находка для диабетиков, так как обладает низким гликемическим индексом. Питательный и сытный, он намного легче усваивается, чем традиционный картофель. Рекомендован атлетам, бодибилдерам, беременным, кормящим матерям и детям. Употребление батата способствует повышению иммунитета, регулирует давление, снимает стресс, полезен для зрения, замедляет процессы старения.
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
В нашем каталоге продуктов питания БАТАТ представлен в традиционном виде картофеля фри, предварительно обжаренный и замороженный – SWEET POTATO FRIES от McCain.
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы.