Сложно сейчас найти человека, который бы не слышал о жирных кислотах Омега-3, но не каждый знает какая истинная в ней польза для организма и какое имеют отношение к ней рыба и морепродукты. В этой статье мы расскажем Вам о пользе Омега-3 кислот для человека.
О пользе рыбьего жира известно очень давно. Его давали детям для предупреждения развития рахита, укрепления иммунитета и быстрого роста. Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), который включает в себя такие виды кислот:
- Гексадекатриеновая;
- Линоленовая;
- Стиоридовая;
- Тимнодоновая;
- Клупанодоновая;
- Цервоновая;
- Низиновая и другие.
Данный класс кислот является одной из составляющих рыбьего жира. Также, кислоты Омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются и не вырабатываются в нужных количествах в организме человека.
Единственный источник поступления – пища. Основной источник в пище — рыба. Прежде всего в морской рыбе жирных и полужирных сортов (сёмга, тунец, форель, скумбрия и др.) и морепродуктах.
Итак, какую пользу для организма несет Омега-3:
1. Полноценная работа кровеносной системы. Кислоты помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина. Повышают эластичность сосудов, защищают от риска возникновения тромбов, атеросклероза, инфаркта и ишемии. Помогают сократить риск формирования ишемической болезни сердца.
2. Правильная работа головного мозга. Треть всех жиров, из которых состоит головной мозг, приходится на долю жирных кислот. Именно поэтому Омега-3 важен для качественной умственной деятельности, полноценного функционирования органов зрения.
3. Опорно-двигательный аппарат. Употребление в достаточном количестве облегчает суставные боли. Останавливает процесс разрушения суставного хряща.
4. Покровная система. Систематический прием Омега-3 устраняет внутренние проблемы кожи и помогают ей оставаться молодой и здоровой дольше. Активность полиненасыщенных кислот доказана в отношении уменьшения аллергических реакций, укрепления коллагенового уровня эпидермиса, а значит, сохранения и поддержания эластичности и прочности кожи.
5. Нервная система. ПНЖК помогают в выработке серотонина – гормона счастья, этим снижая уровень тревожности и интенсивность депрессий.
6. Иммунитет. Жирные кислоты запускают защитные функции организма. Активизируют активность лейкоцитов в очаге воспаления, стимулируя высокую температуру для вывода продуктов вирусного распада. Стимулирует защиту дыхательных путей при попадании на них вирусов и бактерий.
7. Онкология. Есть научные подтверждение что употребление Омега-3 помогает в борьбе с различными видами рака.
Здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень Омега-3 ПНЖК. БАДы, содержащие Омега-3, принимать нет необходимости.