Что Вы знаете, о такой рыбе как тунец? Кроме того, что это большая морская рыба. Этот вид является одной из наиболее употребляемых рыб на планете. А по вкусовым и внешним качествам ничем не уступает мясу. В сегодняшней статье мы расскажем Вам: всё о тунце!
Тунец – морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Места естественного обитания – Индийский, Атлантический и Тихий океаны. Также встречается в определённые периоды жизни в Черном, Средиземном и Китайском морях. Относится к промышленным видам. Размер – от 50 см до 3-4 метров, вес – от 2 до 600 кг. В мясе содержится много миоглобина из-за чего имеет ярко выраженный красный цвет. Поэтому в среде кулинаров мясо тунца называют «морская телятина».
Пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Эта рыба одинаково полезна как в консервированном, так и в свежем виде. Также этот продукт считается низкокалорийным и ценным источником многих веществ.
Содержит:
- Минимум жира и совсем не содержит холестерин.
- Высокое содержание белка.
- Витамины: A, D, C и группы B.
- Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
- Минералы: селен, йод, калий и натрий.
Полезные свойства:
– диетический продукт;
– влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
– предупреждает старение;
– улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
– служит для профилактики онкозаболеваний;
– стабилизирует повышенное артериальное давление;
– укрепляет иммунитет;
– нормализует метаболизм.
Хотя тунец невероятно питательный и богат белком, полезными жирами и витаминами, его нельзя употреблять каждый день. Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты (лосось, устрицы, омары, морские гребешки, тилапия).
Взрослым рекомендуется 85-140 г рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получать достаточное количество жирных кислот омега-3 и других питательных веществ, но при этом не превышать безопасную норму ртути в организме.
Не рекомендуется к употреблению:
– людям, страдающим почечной недостаточностью;
– беременным и кормящим женщинам;
– детям до 3-х лет.
Так как тунец крупная рыба, из разных ее частей готовят разные блюда:
Верхняя часть (спина) – для приготовления суши и сашими.
Нижняя часть (брюхо) – самая жирная подойдет для стейков. Их можно мариновать, жарить, запекать в духовке.
Рыба готовится быстро и остается сочной, нежной и полезной.
В нашем каталоге тунец представлен двух видов:
- Филе Loin Yellowfin Tuna («лоин» филе) – это высококачественное филе класса ААА, Вьетнам.
- Филе Saku Yellowfin Tuna («саку») – филе высшего класса ААА, Вьетнам.
Существует масса рецептов блюд из тунца, некоторыми из них мы делимся в своем блоге.